Voyage de nutriments dans notre organisme. Quels sont ceux qui permettent le bon fonctionnement des muscles sollicités pour des sports fractionnés, d'endurance ou de force (ping-pong, marathon, musculation) ?
Par Lolie Doucet et Sébastien Léca
- La transformation de la nourriture en nutriments dans notre organisme.
Organes |
Physique des aliments |
Digestion |
bouche |
aliments |
salive |
pharynx |
bol |
transit |
œsophage |
bol |
transit |
estomac |
chyme |
suc gastrique |
intestin grêle |
chyle |
Bile (foie) suc pancréatique et suc intestinal |
gros intestin |
nutriment |
Bile (foie) suc pancréatique et suc intestinal |
anus |
selle |
|
aliments |
digestion |
nutriments |
glucides |
Salive, suc pancréatique et suc intestinal |
Glucose, saccharose |
protéines |
Suc gastrique, suc pancréatique et suc intestinal |
Acides aminés et vitamines |
Lipides (matières grasses) |
Suc pancréatique, suc intestinal |
Acides gras
|
Les macronutriments
Les glucides
Les glucides sont les principales sources de carburant pour les athlètes, car ils leur fournissent le glucose d’où ils tirent leur énergie. Un gramme de glucides contient environ quatre kilocalories d’énergie. Le glucose est emmagasiné dans les muscles et le foie sous forme de glycogène. Le glycogène contenu dans les muscles est la source d’énergie la plus rapidement accessible pour les muscles au travail et peut être libéré plus rapidement que toute autre source d’énergie.Les grains entiers, les légumes, les fruits, le lait et le yaourt sont de bonnes sources de glucides.
Les protéines
Les protéines permettent de développer et de réparer la masse musculaire, les cheveux, les ongles et la peau. Elles ne constituent pas une source d’énergie importante en cas d’exercice léger ou de courte durée. Cependant lorsque la durée de l’exercice augmente, les protéines contribuent à maintenir le glucose sanguin grâce à la néoglucogenèse. Un gramme de protéines fournit quatre kilocalories d’énergie. La viande maigre, la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses et les noix, y compris les arachides, sont de bonnes sources de protéines.
Les matières grasses
Il faut du gras pour absorber les vitamines liposolubles (A, D, E, K), fournir des acides gras essentiels, protéger les organes vitaux et assurer une certaine isolation. Les matières grasses apportent également le sentiment de satiété. C’est une source d’énergie dense en calories (un gramme fournit neuf kilocalories), mais plus difficile à utiliser. La viande maigre, la volaille, le poisson, les noix, les graines, les produits laitiers, ainsi que l’huile d’olive sont de bonnes sources de matières grasses. Il faut limiter les matières grasses provenant des bonbons, des aliments frits et des pâtisseries.
- Apports Journalier Recommandés en fonction de certains critères (AJR)
Âge |
4 – 6 ans |
7 – 9 ans |
10 – 12 ans |
13 – 19 ans |
20 - 40 ans |
41 - 60 ans |
Hommes |
1800 kcal |
2000 kcal |
2500 kcal |
3000 kcal |
2 700 kcal |
2 500 kcal |
Femmes |
1600 kcal |
1900 kcal |
2200 kcal |
2400 kcal |
2 200 kcal |
2 000 kcal |
Tableau des apports journaliers recommandés (AJR par jour/2013)
Sportif |
AJR |
Besoins spécifiques |
Ping-pong (Sport fractionné) |
500 à 1 000 par heure*
|
apport en vitamines et en sels minéraux
|
Marathon (Sport d'endurance) |
750 à 1500 kcal par heure* |
réserves en glucides (glucose) avec absorption lente
|
Musculation (Sport de force) |
|
apport considérable en protéines |
*Suivant l'intensité de l'effort
Tableau des apports journaliers recommandés spécifiques à 3 types de sports (AJR)
Poids du sportif |
Sport de loisir (Quel que soit le sport, si 1 à 3 séance par semaine) |
Sport d’endurance |
Sport de Force** (période de gain musculaire, max 6 mois/ an) |
45 kg |
37 |
50 |
104 |
50 kg |
42 |
55 |
115 |
55 kg |
46 |
61 |
127 |
60 kg |
50 |
66 |
138 |
65 kg |
54 |
72 |
150 |
70 kg |
58 |
77 |
161 |
75 kg |
62 |
83 |
173 |
80 kg |
66 |
88 |
184 |
85 kg |
71 |
904 |
196 |
90 kg |
75 |
99 |
207 |
95 kg |
79 |
105 |
219 |
100 kg |
83 |
110 |
230 |
105 kg |
87 |
116 |
242 |
110 kg |
91 |
121 |
253 |
115 kg |
95 |
127 |
265 |
120 kg |
100 |
132 |
276 |
Tableau des apports en protéines recommandés en fonction du poids du sportifs et de l'intensité de l'effort (en g)
Tous les jours, notre corps a besoin d'une certaine quantité de calories. La calorie est en réalité une unité de mesure du potentiel énergétique d'un nutriment. Le « potentiel énergétique » est la quantité d'énergie maximale pouvant être produite par un nutriment. Les nutriments sont des aliments digérées par les sucs digestifs de nôtre corps, présents dans le système digestif et permettent d'alimenter l'organisme et notamment les muscles.
Nous savons qu'il existe des apports journaliers recommandés (AJR) suivant le sexe, la tranche d'âge, le poids et l'intensité de l'effort . Cependant il faut faire attention, les déficits d’apport énergétique auront des répercussions sur le développement de l’enfant, (d’autant plus que l’entraînement est intensif) d’où amaigrissement, retard de croissance, retard pubertaire, aménorrhées et autres troubles hormonaux… Ils sont également source de fatigue qui est un signe d’alarme chez l’enfant sportif. Il faut donc éviter de faire du sport intense très jeune.
http://www.cps.ca/fr/documents/position/nutrition-sportive-des-jeunes-athletes
III. Exemples de repas types/conseillés pour ces sports
Sport d'endurance :
Petit déjeuner
Muesli
Fromage blanc avec du miel
Compote de pomme/banane
Déjeuner
Salade de lentilles
Filet de lieu
Purée de carottes
Fromage
2 kiwis
Goûter
Lait chaud
Pain
Carrés de chocolat noir
Dîner
Salade de pâtes au thon
Riz au lait
Salade de fruits
Sport de force :
Petit déjeuner
Muesli floconneux
Lait chocolaté
Yaourt et son mélange de fruits
Déjeuner
Tartines complètes de maquereau
Brochettes de bœuf
Riz et tomate cuite
Fromage
Pomme au four
Goûter
Flan
Jus de fruits frais
Dîner
Salade de pois cassés
Filet mignon
Gratin de coquillettes
Entremet vanille
Poire au sirop
Sport fractionné
Petit déjeuner
boisson chaude
tartine légèrement beurré
Déjeuner
Carottes rapées
Saumon
Riz complet
Brocoli
Gouter
Chocolat
Amandes et noisettes
Diner
Velouté de courgette
Omellette
Salade
Pain complet